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Caciotta Frentana

La Caciotta Frentana, conosciuta localmente come “casce d’ vac”, è una varietà di formaggio prodotta in zone di pianura e medio collinari del territorio Frentano e del medio Vastese, in provincia di Chieti ed è tra i formaggi più antichi della zona e forse il meno conosciuto. Su alcuni documenti amministrativi, la vendita della caciotta frentana compare sin dall’inizio degli anni ’50 ma da testimonianze dirette risulta che la sua produzione abbia origini di gran lunga più lontane.E'un formaggio semi-cotto a pasta semidura ottenuto da latte bovino e deriva dalla lavorazione di latte intero crudo di vacca, con aggiunta di caglio e di sale, la stagionatura è breve, compresa tra 1 e 6 mesi con la tipica impronta delle tradizionali fuscelle di giunco utilizzate come contenitori, è di colore bianco porcellaneo quando è fresca, più scuro (giallo paglierino)se il formaggio viene fatto stagionare. La caciotta frentana è un prodotto fresco e aromatico. Tagliata e consumata giovane ha una consistenza elastica, leggermente gommosa e si accompagna bene con verdure fresche; è morbida invece se consumata invecchiata e conserva il suo sapore delicato.
Il suo impiego è mutato nel corso del tempo: nato come formaggio da grattugiare o da destinare secco alla preparazione di pietanze e dolci tipici pasquali come il “fiadone”, oggi si preferisce consumarlo fresco, a distanza di pochi giorni dalla produzione o appena incerato.

 

42.1045588, 14.7058711